Markt an der Bay

Bewölkt, zeitweise Regen, dann sonnig; Wochenmarkt, Kaffee-trinken und nette Menschen treffen. Das klingt nach einem ganz normalen Samstag in Kiel. Ist es nicht: Ich bin 8860 km von der Kieler Förde entfernt an der Bucht von San Francisco.

Samstag ist rund um das „Port of San Francisco“-Gebäude Farmersmarket. Direkt am Wasser. Unter Schirmen und Pavillons bieten die Händler ihr üppiges Sortiment an: Kartoffeln in violett, rot oder gelb; grüne Salate; leuchtend rote Tomaten; bekannte und unbekannte Früchte; Käse; Fisch; Fleisch. Und einen Kaffeestand gibt es auch.

Die Schlange der wartenden Kaffee-Trinker ist derer in Kiel würdig. Wir halten Smalltalk mit einem amerikanischen Paar während wir auf unseren Kaffee warten und ein leckeres mit Parmesan gefülltes und Fenchelsamen umhülltes Shortbread essen. Unseren Kaffee trinken wir mit drei anderen netten Menschen.

November, 17 Grad, warme Sonne; beim Kaffee-trinken auf die San Francisco Bay mit der Bay Bridge schauen. Das klingt nicht alltäglich. Ist es auch nicht. Aber schön ist es.

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